収穫直前!小玉スイカ🍉3品種 試し切り🔪
2023/07/01
6月30日(金)
2023年上半期 最終日
明日から7月!
江本農園の夏のスイカが始まる!!
今年の気候が 朝夕涼しめできた分、
小玉スイカも熟期の目安いっぱいの日にちをかけて
梅雨の曇天にも負けず、
じっくり 甘味と旨味を蓄えているようで・・・
近年の前倒し気味の収獲開始より
5日間ほど遅い💦
とはいえ、
交配から33日
積算温度も850度弱は
あと2、3日 樹で熟すのを待てるのか?
今の玉の音なら 大丈夫そうやし、
むしろ、置いたほうがもっとおいしくなるろう・・・👆
そんな 『見立て』をして
3品種 1玉ずつちぎり
満を持して 検査切り🔪をしてみました。
(写真1枚目)
上から
黒皮黄色 イエローbonbon
マイクロシード赤色 ピノガール
赤肉 夏のひとりじめ
ひと通り 『身体検査』をして
中心糖度がすでに14度あった
夏のひとりじめ🍉が
旨味も濃厚で 間違いなくおススメできると確信✨✨
イエローBonBon🍉は 中心12度のわりに
実食すると一口目で「イケるんじゃないっ?😊」と
ふたりで顔を見合わせたくらいやき
やっぱり慌てすに 数日後の収獲でよいろう👌
(写真2枚目)
そして、
昨年に引き続き 試験的に『立体栽培で 1本仕立て1果取り』の
限定40玉を作ってみた
種が小さくて食べても気にならない
マイクロシード ピノガール🍉は、
中心は12.9度と申し分ないけど
旨味や風味が強く感じられず、さっぱりした食味。
果肉の色は、少しピンクがかった薄い目の赤色か?と
他産地のピノガールを見て イメージしちょったけど
案外、赤も濃かって
ハウス栽培で温度がしっかりかかっているからか?と推測。
種は、元々”一緒に食べる派”にて
さほど 種無しや小さい種の品種に特別の優位性を感じないスイカ屋夫婦やき
来シーズンも栽培するかどうか?は
限定40玉をご購入くれたみなさんの感想次第です。
・・・と、こんな感じで
園主と女房で 検討した結果、
収獲開始日を 7月2日(日)に決定!!
連日、たくさんのお問い合わせやご注文をいただいています。
基本、受付順に発送しますが、
記念日や誕生日
お見舞いやお悔やみ、お供えなど
特別な日にギフトしたい方は、
できるだけお応えしたいので、遠慮なく言うてください。
直接のご来園も大歓迎ですが、
まずは、ご一報📧📞📠📱とともに
お持ち帰り希望数や発送先のご住所などを
お伝えくだされば、ありがたいです💘
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スイカ屋えもと・江本農園
〒781-5622
高知県香南市夜須町手結山998-2
電話番号 : 0887-54-1356
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