8月最終日 午前はワイン用ブドウ収穫体験🍇✂️ 午後は明日の定植準備🌱
2022/08/31
8月31日(水)
とうとう オフシーズンが終わる…
午後からは
明日9/1の定植🌱準備をするので
午前中が
のんきに過ごせる
ラストの時間😊
ちょうど 数日前にInstagramで
"ワイン用ブドウの収穫体験しませんか?"
と 井上ワイナリーさんからの呼びかけあり、
いつか 機会有れば
やってみたかった作業✂️
ワイナリー責任者の 梶原さんと
やりとりして
午前中の数時間だけ
初参加🧑🌾
圃場は,我が家から直ぐそばにあり、
ここで栽培されたブドウは
(品種 マルスラン)
『手結』という名前の赤ワインになります🍷🍾
収穫体験のレクチャーをしてくれたのは、
井上ワイナリーの母体会社である
井上石灰工業さんが10年ほど前から栽培している
ミニ系フルーツトマト🍅
『スウィーティア・乙女の涙』の
栽培担当責任者でもある
大畑くん
(心友農家さんたちからは
トマト王子と呼ばれてます✨)
が、ブドウの仕立て方や
収穫方法を教えてくれて
一緒に作業しました!
スイカ屋しか
まともにしたことない私💦
新鮮!!
楽しい!
なかなか 手間がかかる😅
人の手が要る作業や💪
黙々とブドウに向き合う時間は
嫌いじゃなかった😊
また お手伝いに行きたいっ!!
午後からは、
こうちゃんが 畝に水を掛けて
ふたりで 穴あきマルチを掛けて
明日早朝からの
定植準備 完了☝️
大きな台風が近づいているせいで
蒸し暑さと
早い雲の流れに
明日から9月
気を引き締めていきましょう✊
今日はいい日だ!
明日からも
いい日でありますように🍀
----------------------------------------------------------------------
スイカ屋えもと・江本農園
〒781-5622
高知県香南市夜須町手結山998-2
電話番号 : 0887-54-1356
FAX :0887-54-4096
通販で1年中アンテナスイカ
通販で美味しい商品を提供
----------------------------------------------------------------------