緊急チェック☝️ 〜 大玉🍉 🟡金色羅皇
2024/05/24
5月24日(金)
金色羅皇🟡🍉は、
取れるまでに 一番 "ヒマがかかる"品種
熟期までの 積算温度も 目安が 1200℃
(この品種を産み出した 奈良・ナント種苗さんのカタログ等参照)
ウチのハウス内の
この時期の平均気温で計算しても
"あと10日は要る"よね… と
昨日 金時🔴🍉の検査切りをしてから
小まめに 無加温ハウスへ入っては
他の品種も 巡回しよって
お尻(花落ち)から腐りが入って
割れてしもうちゅう玉を発見😱
交配からまだ39日
残念やけど 樹で置いちょっても 朽ちるだけ🥲やき、
園主が、抱えて 作業小屋に連れてきた…
割れた部分から見える果肉が
結構 濃い黄色🟡に見えゆう😊
一応 身体検査をしてみよう☝️
さすがに 青い匂いが
甘い香りより優っちゅうし、
水っぽい果肉は 仕方ない。
…にしても、
中心糖度は 既に12.6度!!
外側は 10.5度 と、
昨日の金時と 一緒ばあ ある!!
食べてみても
中心は、甘さをしっかり感じれて
まあまあ 食べれる
金色羅皇は
超高糖度の黄色果肉の 大玉品種
昨年5月栽培の実績で
14度超えにはなったので
まだまだ…
6月にしっかり入ったら
検査切りしよう!
の見立てでえいろう👍を 確認できたき、
良しとしよう🙆♀️
きっと もっと
甘く旨くなりますから お楽しみ♪
で、
この切り刻んだ🟡🍉
全て 承知🫡の上で
食べたい方は
ぜひ貰いに来てくださいませ。
スムージーのベース🍹や
サラダのアクセント🥗とか
もちろん そのまんま食べても
大丈夫🙆
40玉しかない🟡🍉の1玉やき
"食べてレスキュー"しちゃってください🙏
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