2作目の接ぎ木苗作り 着々と 準備 整うてます🌱🌱🌱
2024/10/25
10月25日(金)
パスタの日🍝
と知ったら、今夜は フレッシュ🍅と自家製バジル🌿を入れた
アーリオオーリオペペロンチーノ🍝で決定やおぅ?!
とか 考えながら
今日も おかげさまで あれやこれや…と 働けました🫡
苗床では
昨日 ほぼ 付け替えれた 台木用かんぴょう🌱の 残り100鉢ほどをちょちょっと つけて、
穂木用のスイカも 地表に 上がってきた🌱
月末には 接ぎ木作業となるかな?
収穫待ちの 2つの鉄骨ハウスには
実の肥大に伴い、
ズレてくる吊りテープを
均等に掛け直す
"地味な作業"に 少しゆとりがある夕方前に
スイカたち🍉のゴキゲンを伺いがてら 入ると
やっぱり 3つほど スッコケちょった😓😭
一番大きな玉は、交配から25日の
あと半月先にしか収穫にならん 若い玉やったけど
既に1.8キロ
赤みもだいぶ付いて
糖度は 9度
悪くないかな?!
あとの2玉は 2つ目のハウスの玉で
まだまだの日付やったき、果肉は真っ白〜ほんのりピンクに…
(まあるい ウリ です😌)
"早う 玉直しに入らんかって ごめんね🙏"
と 謝りながら
約1,800玉 ひと玉ずつ ごあいさつ🍉しながら 吊り直しも完了!
そして
連日 最優先で入りゆう パイプハウスは、
交配作業と手入れ作業も 終盤になり、
約2,600玉の
摘果 玉吊り 摘芯作業が
一気に 押し寄せてくる
怒涛の日々になりそうです😁
----------------------------------------------------------------------
スイカ屋えもと・江本農園
〒781-5622
高知県香南市夜須町手結山998-2
電話番号 : 0887-54-1356
FAX :0887-54-4096
通販で1年中アンテナスイカ
通販で美味しい商品を提供
----------------------------------------------------------------------