2023年 大玉スイカ🍉2品種の初試し切り🔪
2023/04/30
4月30日(日)
☁️ 時々☂️
交配から48日となった
大玉スイカ🍉
左🍉金時 右🍉羅皇ザ・スウィート
先ずは
金時🍉から…
糖度
中心 11度
外側 10度
まだ青臭さが残るものの
糖度の割には
白い皮際まで 食べ進んでも
旨味が残る
(これがウチのスイカの最大の特徴)
…悪くない🙆♀️
あと3日☝️
☀️をもらえたら
果肉も しっかりしちゅうし、
青臭い香りが
甘い香りに代わって
金時🍉らしい美味さになるはず👍
続きまして…
羅皇ザ・スウィート🍉も
糖度は
中心 12.9度
外側 11度
金時スイカ🍉より
糖度が2度近く 高い!
やっぱり
高糖度が出る品種なんやね👍
そして
果肉の色も 硬さも…
申し分ない🙆♀️🙆♀️
ウチの栽培技術と
栽培時期を勘案しても
今どきのお客さまのお好みや
満足度を考えても
羅皇ザ・スウィートなのかな?
金時スイカ🍉は
手結山のスイカ
高知の早出し大玉スイカ として
唯一無二の品種で
他に栽培する地域は ほぼ無いから
愛着は人一倍高いけど
気候変動🌏や
社会情勢の変化に
代々スイカ屋🧑🌾
生涯スイカ屋🧑🌾を貫きたい私たちは
変化していかな イカンろう…
(農家のエゴで
寂しいとか
自分が作りたいき、
自分がやりたいき…とかだけの
感情論じゃのうて)
そんなことを
突きつけられた
羅皇ザ・スウィート検査切りの様子も
私のFacebookにアップしました
(4分超)
切り刻んだ 2玉分の大玉スイカ🍉
冷蔵庫にも入らんし、
私らあでは
食べきれん😅
仕上がり直前ですが
充分食べれるき、
どなたか〜 助けてぇ!
ハウスまで取りにに来てくれたら
喜んで 差し上げますき〜😊
----------------------------------------------------------------------
スイカ屋えもと・江本農園
〒781-5622
高知県香南市夜須町手結山998-2
電話番号 : 0887-54-1356
FAX :0887-54-4096
通販で貴重な大玉スイカをお届け
通販で喜ばれるギフトを贈る
通販で食べ頃の果実をお取り寄せ可能
通販で美味しい商品を提供
----------------------------------------------------------------------