収穫直前は気になる玉🍉を切りまくる🔪🔪|初夏の大玉スイカ🍉
2022/04/23
4月下旬
天気の良い日☀️はすでに夏を感じる陽気🌴
タイトルにも冠してみた『初夏』という言葉がよく似合う甘い香りと真っ赤な果肉の大玉スイカ🍉
今日も 切ってみました…
実はこの玉、
残念ながら
お尻("花落ち"と呼ぶ 雌花・柱頭の名残り部分)から 裂けるように割れていたもの😢
交配日を表す毛糸の色で
まだ未熟 と分かっていても
貴重な1玉
そのまま ボツにするのは忍びなくて
一応切って 確認してみたら
糖度11度ちょいあって 外側も10.5度
まあまあ 食べれる😊
イカン部分は 大きめに切り除けて
私たちの水分補給用にしたり
今日はちょうど
お江戸から シェフがご来園くださったので
食べ比べてもらい
ご意見聴かせてもらったり
活躍してもらいました!
昨日のブログでも記した通り、
空洞果ばかりを10玉ほど収穫して
卸売市場へ出荷📦
空洞果は、果肉に亀裂が入ってしまい
市場や販売時の商品価値=等級は落ちます💧
が、味が悪い訳ではない玉が ほとんど。
完熟を通り越して
過熟になり初めたばかりの
亀裂が小さい玉ならば、
家庭用としては 充分美味しく
お得な玉🍉です☝️
来週4月26日には
本格収穫開始予定!
秀品候補のスイカたちも
静かに 美味しさを増しています🍉
この玉は、
定植後からずっと見守り続けゆう
品種・羅皇ザスウィート🍉
小ぶりですが
6〜7キロにはなるかな?
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スイカ屋えもと・江本農園
〒781-5622
高知県香南市夜須町手結山998-2
電話番号 : 0887-54-1356
FAX :0887-54-4096
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